Cara Membuat Tabel di Blog

Setelah sekian lama tidak memposting tentang tips blog, hari ini saya terpikir untuk menulis kembali tentang tips blog tersebut. Meskipun tips ini saya yakin sudah diketahui oleh sobat semua. Namun tidak ada salahnya saya kembali menulisnya untuk mengingat kembali atau sebagai bahan flash back.

Yakni, bagaimana cara membuat tabel di blog guna memperindah postingan atau sekedar menampilkan informasi yang membutuhkan media tabel. Ini saya dapatkan dari hasil blogwalking ke blog sahabat yang menampilkan table dengan desain unik dan menarik. Tampilannya pun juga rapi, sehingga menggugah hati saya untuk mengetahui lebih jauh bagaimana cara membuat tabel di blog nya tersebut.

Langkahnya cukup simple sobat.
  • Login ke blog kita
  • Masuk ke laman rancangan
  • Kemudian ke halaman Edit HTML, jangan lupa beri tanda centang pada Expand Template Widget
  • Kita cari kode ]]></b:skin>
  • Setelah ketemu, tepat diatasnya tambahkan kode berikut :

    #mytable{width:98%;padding:0;margin:0}caption{padding:0 0 5px 0;width:98%;font:italic 11px "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;text-align:right}th{font:bold 11px "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;color:#4f6b72;border-right:1px solid #c1dad7;border-bottom:1px solid #c1dad7;border-top:1px solid #c1dad7;letter-spacing:1px;text-transform:uppercase;text-align:center;padding:3px 3px 3px 6px;background:#cae8ea url(http://sites.google.com/site/hitamputihlife/gambar/bg_header.jpg) no-repeat}th.nobg{border-top:0;border-left:0;border-right:1px solid #c1dad7;background:none}td{border-right:1px solid #c1dad7;border-bottom:1px solid #c1dad7;background:#fff;padding:3px 3px 3px 6px;color:#4f6b72;text-align:left;left;left;right;right;}td.alt{background:#f5fafa;color:#797268}th.spec{border-left:1px solid #c1dad7;border-top:0;background:#fff url(http://sites.google.com/site/hitamputihlife/gambar/bullet1.gif) no-repeat;font:bold 10px "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;}th.specalt{border-left:1px solid #c1dad7;border-top:0;background:#f5fafa url(http://sites.google.com/site/hitamputihlife/gambar/bullet2.gif) no-repeat;font:bold 10px "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Helvetica,sans-serif;color:#797268}

  • Simpan template kita.

Nah, terus bagaimana cara kita meletakkannya di dalam postingan sobat? Pada laman posting, saat menuliskan artikel, letakkan kode berikut ini untuk menampilkan daftar tabel yang kita inginkan.

<center><table id="mytable" cellspacing="0" summary="Daftar Artikel Tips Blog"><caption><a href='http://hputih.blogspot.com' target='_blank'>Tips Blog Ala Hitam Putih Kehidupan</a></caption><thead><tr><th scope="col" abbr="" class="nobg">No</th><th scope="col" abbr="">Tips Blog</th><th scope="col" abbr="">Tanggal Posting</th></tr></thead><tbody><tr><th scope="row" abbr="" class="spec">1</th><td><a href='http://hputih.blogspot.com/2011/04/cara-membuat-daftar-isi-blog-di-halaman.html' target='_blank'>Membuat Daftar Isi</a></td><td>05 April 2011</td></tr><tr><th scope="row" abbr="" class="specalt">2</th><td class="alt"><a href='http://hputih.blogspot.com/2010/11/memberi-penomoran-pada-kotak-komentar.html' target='_blank'>Memberi Nomor Komentar</a></td><td class="alt">16 November 2010</td></tr><tr><th scope="row" abbr="" class="spec">3</th><td><a href='http://hputih.blogspot.com/2010/09/membuat-salam-pembuka-di-blogspot.html' target='_blank'>Membuat Salam Pembuka</a></td><td>15 September 2010</td></tr><tr><th scope="row" abbr="" class="specalt">4</th><td class="alt"><a href='http://hputih.blogspot.com/2010/08/membuat-postingan-menjadi-dua-kolom-di.html' target='_blank'>Membuat Posting 2 Kolom</a></td><td class="alt">15 Agustus 2010</td></tr></tbody></table></center>


Sebagai contohnya, sobat bisa lihat punya saya ini.

Tips Blog Ala Hitam Putih Kehidupan
NoTips BlogTanggal Posting
1Membuat Daftar Isi05 April 2011
2Memberi Nomor Komentar16 November 2010
3Membuat Salam Pembuka15 September 2010
4Membuat Posting 2 Kolom15 Agustus 2010


Bagaimana sobat contoh yang saya tampilkan tersebut? Itulah sedikit gambaran hasil cara membuat tabel di blog saya ini.

Sekian dulu sobat artikel cara membuat tabel di blog. Kritik dan saran sangat saya harapkan demi kebaikan blog ini ke depan…

Ikon ini merupakan link ke situs bookmark sosial
  • Facebook
  • Google
  • Twitter
  • Digg
  • Delicious
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

  • Informasi : Maaf sobat, pada beberapa artikel Tips Blog, terdapat instruksi Tata Letak. Instruksi tersebut saat ini berubah menjadi Rancangan. Hal ini karena adanya perubahan langsung dari blogger. Terimakasih atas pemaklumannya.

    Berikut Yang Berhubungan Dengan Artikel Diatas :



    Alhamdulillah telah ada 441 komentar dari sobat :

    1. Belantara Indonesia said...

      Teruslah berkarya.....walau jarangupdate, tapi yg paling bagus, setiap turun artikel adalah artikel menarik dan bermutu..salut...

    2. pengobatan said...

      sharing yang sangat bagus saya ambil gan buat oleh-oleh...

    3. Tim Muntok said...

      salam mbk..

      wah jadi malu saya kok referensinya dari blog saya. Btw thanks banget mbak..

      mantap artikelnya

    4. Hanna Pertiwi said...

      @Belantara Indonesia : Trimakasih sobat,tapi kayaknya artikel saya masih jauh dari kata "bermutu" sob, hehehe...

      @pengobatan : Trimakasih telah berkunjung sob

      @Tim Muntok : Kok malu? Blog anda bagus kok sob, makanya saya jadikan referensi untuk menimbulkan ide menulis artikel ini

    5. DJ Site said...

      Wah ini dia cara bikin tabel keren hhe... :) soalnya udah ikut memnafaatkan CSS gak cuma pake HTML doank :) sampe hari ini aku jujur belum pernah bikin postingan yg memerlukan tabel Sob :) tapi klo nanti butuh aku tinggal ksini lagi, Boleh kan Sob? hhe....

    6. admin said...

      Duh yang sulit dan cantik memang butuh script yang rumit ya...

    7. Dodo Pujakesuma said...

      Terimakasih kunjungannya mbak
      Oya beberapa tips di blog ini saya ijin pake untuk melakukan permaks di template blog saya

      Terutama tutorial tentang : membuat komentar ada terimakasihnya yang sangat bagus untuk ditampilkan di kotak komentar

    8. Abdul Malyk said...

      wah, artikelnya mantap mbak :)

    9. KALAGONDANG said...

      assalamualikum,wrwb.met sore semua, karna sebentar lagi kita akan menyambut datangnya bulan suci romadhon, saya mohon maaf atas semua kesalan baik yg di sengaja / yg tdk di sengaja, smoga amal ibadah kita dapat di terima oleh alloh swt. amin yarobbal alamin.

    10. Rangka atap baja ringan said...

      Mantap nih tipsnya, ane emang mau buat table di blogspot ane, kao gitu langsung saja dicoba, tks ya...

    11. kesehatan alami said...

      makasih teman atas info nya

    12. seputar dunia wanita said...

      salam kenal mas...d ttgu knjngan balikny...

    13. Artikel Islami said...

      Jadi tambah ilmu nih, trim

    14. honda gajah mada said...

      Bagus tipsnya saya coba langsung mas, makasih infonya

    15. KBMK said...

      keren tabel ny ^^

    16. chute said...

      Artikel yg sngat menarik...
      Makasih bnyak Tips nya....

    17. pengobatan alami luka bakar said...

      bisa di coba....

    18. Kindle Compare said...

      saya sudah susah payah mencari posting tentang pembuatan tabel untuk blog. tapi menurut saya, tabel anda bagus. namun hanya ada 2 kolom.
      sayang sekali.
      jujur, blog saya sangat membutuhkan tabel.

    19. Prediksi Bola said...

      Trims mbak, tutorialnya sangat membantu saya...

    20. keripik buah said...

      mantep nih, copy ya kode html nya buat diblog
      thanks salam kenal

    21. tas pesta said...

      Bagus tipsnya saya coba langsung mas, makasih infonya

    22. obat kelenjar getah bening said...

      oh bisa ya cara buat tabel...
      jadi pengen copas...
      aha

    23. bangun rumah said...

      saya sudah aplikasikan tips nya..blog saya jd keren bgt niy

    24. satin label said...

      Ijin mempraktekkan ilmunya agan,smoga bermanfaat

    25. tutorial komputer said...

      wah boleh nih. perlu dibookmark

    26. Obat herbal stroke said...

      tips yang bermanfaat...
      terimakasih...

    27. cara mengobati penyakit stroke said...

      langsung di coba saja gan

    28. cara cepat meningkatkan PR said...

      bisa buat absen nih

    29. bangun rumah said...

      alhamdulillah sy bisa caranya..trims infonya

    30. Mahasiswa Teknik Sipil dan Perencanaan said...

      nice post
      sangat bermanfaat artikel membuat tabel di blog :)
      terima kasih :)

    31. Wawan said...

      Info bermanfaat gan. Makasih

    32. obat tradisional kelenjar getah bening said...

      thank ya uat info nya
      sangat berguna untuk saya

    33. Abed Saragih said...

      Ini yg saya cari.Izin copas kodenya.Thks

    34. obat tradisional kelenjar getah bening said...

      oh jadi sbuah srcipt ya ?

    35. obat penyakit jantung koroner said...

      info nya sangat menarik hehe

    36. cara mengobati kanker payudara said...

      rumit juga cara nya ya hehehe

    37. cara mengobati kanker payudara said...

      coba di bikin deh tabel nya

    38. obat tradisional penyakit stroke said...

      yuk kita bikin... hehhe

    39. obat kurang darah tradisional said...

      coba di buat kan tabel nya hehehe

    40. cara mengobati darah tinggi said...

      coba di buat deh cara nya hehe

    41. cara mengobati diabetes melitus said...

      coba di tes deh cara nya hehehe smoga bisa

    42. cara mengobati kanker payudara said...

      di coba aja yu cara nya hehe smoga saja bisa

    43. cara mengobati infeksi saluran kemih said...

      coba di buat deh tabel ya

    44. cara mengobati gagal ginjal said...

      tabel gede bisa ?

    45. cara mengobati kanker prostat said...

      bisa di buat ya ,, kiraiin gak bisa... thank deh

    46. Obat Penyembuh Maag Kronis Herbal said...

      mantaap nih apa di wordpres juga sama gan ...

    47. Hotel di Jakarta said...

      Thanks codenya berfungsi dgn baik.

    48. Charvi said...

      menarik ini panduannya, akhirnya saya bisa menampilkan tabel di blogspot.

    49. obat kista said...

      oh bisa ya cara buat tabel...
      jadi pengen copas...
      aha

      Read more: http://hputih.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-tabel-di-blog.html#ixzz1yzwKMnXw

    50. obat sinusitis said...

      oh bisa ya cara buat tabel...
      jadi pengen copas...

    51. obat ginjal said...

      bisa di coba....

    52. obat rambut rontok said...

      Bagus tipsnya saya coba langsung mas, makasih infonya

    53. obat batu ginjal said...

      Artikel yg sngat menarik...
      Makasih bnyak Tips nya....

    54. obat liver said...

      Terimakasih kunjungannya mbak
      Oya beberapa tips di blog ini saya ijin pake untuk melakukan permaks di template blog saya

    55. obat tbc said...

      Jadi tambah ilmu nih, trims

    56. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      keren tabel ny ^^

    57. obat insomnia said...

      Artikel yg sngat menarik...
      Makasih bnyak Tips nya....

    58. obat asam urat said...

      tabel macam apa ya gan?

    59. obat darah tinggi said...

      sangat menarik buanget gan arikelnya

    60. obat jerawat said...

      hayoo pada wudlu

    61. obat diabetes said...

      hayoo pada wudlu

    62. obat keputihan said...

      Salam Kenal Gan Sukses Selalu

    63. Cara Pemesanan XAMthone Plus said...

      nice post gan buat yang suka ngeblog.. ini tips ampuh

    64. Obat alami diare said...

      nice post gan ane suka

    65. Cara Pemesanan XAMthone plus said...

      sungguh.. sangat baik

    66. obat alami stroke said...

      sungguh luar biasa teyu

    67. obat jerawat alami said...

      inspirasi baru nih

    68. obat alami asam urat said...

      bagus bro blognya

    69. obat alami diabetes said...

      ide cemerlang

    70. obat keputihan alami said...

      bagus gan

    71. akri said...

      thanks banget ya gan buat infonya

    72. sewa mobil surabaya said...

      thanks buat infonya

    73. obat kanker hati said...

      trims gan udah dipasang di blog ane

    74. cara mengobati usus buntu said...

      berbagi kata motivasi gan..
      “Agar bisa meraih kesuksesan, hasrat kesuksesanmu harus lebih besar dari rasa takut gagalmu.”

    75. cara upgrade blackberry said...

      makasih om backlinknya

    76. cara upgrade iPhone said...

      mantap tutornya om

    77. xamthone plus said...

      wah bagus ne buat tambahan-tambahan informasi...
      thx...

    78. Obat tradisional asam urat said...

      saya copas ya gan....

    79. obat tradisional diabetes said...

      thx y infonya.....
      mantep ne...

    80. obat tradisional keputihan said...

      kebetulan lagi mau coba buat blog ne gan jadi sangat membantu..
      thx gan...

    81. obat tradisional darah tinggi said...

      cool posting..
      thx ya gan uda share...

    82. obat stroke said...

      salam kenal

    83. obat stroke said...

      salam kenal bro

    84. obat herbal gagal ginjal said...

      manfaat nie infonya

    85. obat hiv said...

      artikelnya bgs nie

    86. obat kista said...

      cemerlang bro

    87. obat sinusitis said...

      thx ya

    88. obat herbal kanker prostat said...

      sip

    89. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      krn g ska

    90. obat batu empedu said...

      ok bnget

    91. obat leukimia said...

      like this

    92. obat herbal kanker paru paru said...

      keren

    93. xamthone plus said...

      Teruslah berkarya.....walau jarangupdate, tapi yg paling bagus, setiap turun artikel adalah artikel menarik dan bermutu..salut...


    94. obat asam urat said...

      ternyata mudah yah buat tabel di blog.. thx infonya

    95. obat diabetes said...

      ini dia yang dicari2... coba ahh... makasih yah info nya

    96. obat darah tinggi said...

      hampir sama dengan cara membuat footer yah??

    97. obat asma said...

      kok ga bisa yah?? apa ada yang salah yah?? hhm...

    98. obat tradisional asma said...

      langsung dicoba,,,,

    99. obat tradisional kolesterol said...

      ternyata begini ya buat tabel di blog....
      thx..

    100. obat ambeien tradisional said...

      thx ya uda share buat tabel di blog......

    101. obat tradisional kanker payudara said...

      jadi tambah wawasan ne ...
      terima kasih ya..

    102. obat tradisional stroke said...

      teruslah berkarya..setiap turun artikel adalah artikel menarik dan bermutu..
      thx..


    103. paket umroh 2013 said...

      Mantap mba artikelnya, terus terang say baru menemukan script table ini, selama ini say buat table dengan cara copas dari excel ke postingan, thanks ya berbagi ilmunya.pasti akan sya terapkan

    104. kalimat motivasi said...

      sipp... keren

    105. obat ginjal said...

      pagi gan,mao liat blog yg kamu buat nie.

    106. obat batu ginjal said...

      manteb bngt nie gan infonya.

    107. obat tbc said...

      tar aku mao coba bljr buat blog ahh gan.

    108. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      tetep semangat ya gan...

    109. obat hepatitis said...

      dahsyat selalu bt km gan.tq ya..

    110. obat tradisional gagal ginjal said...

      mantap ne infonya..
      langsung praktek ne gan..

    111. obat hiv aids said...

      ijin buat copas dulu ne...
      siapa tau nanti bisa berguna buat yang lainnya...

    112. obat tradisional kista said...

      ternyata caranya untuk buat blog seperti ini...
      makasih ya

    113. obat sinusitis said...

      malam-malam berkunjung ne...
      mantap infonya.

    114. obat penyakit ginjal said...

      sukses terus buat post selanjutnya ya....
      great article,...

    115. obat jantung koroner said...

      Teruslah berkarya,walau jarang update, tapi yg paling bagus, setiap turun artikel adalah artikel menarik dan bermutu..mantabbb.......

    116. obat herbal kanker prostat said...

      sharing yang sangat bagus.!!!...

    117. obat batu empedu said...

      Trims mbak, tutorialnya sangat membantu saya bngt2..

    118. obat leukemia said...

      saya akan coba langsung,....!!!!

    119. agen xamthone plus said...

      Makasih bnyak Tips nya....!!!!!

    120. obat herbal kanker serviks said...

      tikel adalah artikel menarik dan bermutu..salut...

    121. obat paru paru basah said...

      makasih om backlinknya

    122. obat gondok said...

      good post

    123. obat lupus said...

      positive

    124. obat miom said...

      i like

    125. natural remedies for gout treatment cherries said...

      eruslah berkarya.....walau jarangupdate, tapi yg paling bagus, setiap turun artikel adalah artikel menarik dan bermutu..salut...

    126. indomethacin treatment duration gout said...

      Makasih bnyak Tips nya....!!!!!

    127. obat alami batu ginjal said...

      bagus banget ne sharingnya...

    128. obat tradisional tbc said...

      thx ya uda share cara buat blog...

    129. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      makasih ya uda share...
      berguna banget ne..

    130. obat jantung koroner said...

      ternyata simple banget ya buat tabel di blog...
      thx..

    131. obat herbal kanker prostat said...

      thx a lot for the tips.....
      it's very useful...

    132. obat penurun kolesterol said...

      oohh bgt ya gan.....!!!!^.^

    133. obat herbal kanker hati said...

      salam aja deh gan...

    134. obat leukimia said...

      wuuiihh,mantab nie!!!

    135. obat herbal kanker paru paru said...

      blog yg keren,,

    136. Cara mengobati sakit pinggang said...

      salam sehat semuanya

    137. cara mengobati hepatitis b said...

      ini tutorial yang sangat bermanfaat sekali

    138. Cara mengobati tumor lambung said...

      INI YANG sedang saya cari

    139. Obat sakit pinggang alami said...

      ilmunya sangat bermanfaat

    140. Obat sakit gagal ginjal said...

      blogwalking di malam hari nemu ilmu yang sangat bermanfaat.. kunjungan balik ya sobat

    141. Cara herbal mengobati ambeien said...

      amazing post... salam kenal.

    142. obat batu empedu said...

      makasih ya uda share infonya..
      jadi bisa buat table ne di blog...

    143. obat herbal kanker darah said...

      tutorialnya keren banget ne,....

    144. obat herbal kanker hati said...

      maksih ya uda share tutornya....

    145. obat herbal kanker paru paru said...

      ilmu yang sangat bermanfaat ne....
      nice article,,,,

    146. obat lupus said...

      jadi begini ya cara buat table....
      mantap....

    147. xamthone plus said...

      walau jarangupdate, tapi yg paling bagus, setiap turun

      Read more: http://hputih.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-tabel-di-blog.html#ixzz2Afj45Ege

    148. obat asam urat said...

      jadi begini ya cara buat table.

    149. obat diabetes said...

      adi begini ya cara

    150. obat darah tinggi said...

      adi begini ya cara

    151. obat asma said...

      good job

    152. cara menyembuhkan keputihan said...

      mantab gan artikelnya sangat bermanfaat.,.,..

    153. obat miom said...

      artikelnya bermanfaat banget ne..

    154. obat trigliserida said...

      sip banget ne postnya...

    155. obat jantung bengkak said...

      good job on the post...
      bisa buat tabel ne jadinya...
      makasih...

    156. obat jantung bocor said...

      boleh di copas ya...
      makasih..

    157. obat flek paru paru said...

      mantap ne tutornya,.,.
      ditunggu tips2 lainnya ya....

    158. obat herbal kanker serviks said...

      good job on the post...nice!!

    159. obat paru paru basah said...

      aku gak ngrti cara buat blognya mbak.

    160. obat gondok said...

      keren nie,,mantab dgn adanya blog seperti ini.

    161. obat lupus said...

      buat yg blog lain lagi donk mbak.bingung mao jwb apalagi..hehehe...

    162. obat miom said...

      mantab bngt mbak.

    163. obat sakit kepala said...

      sharing yang sangat bagus saya ambil gan buat oleh-oleh.

    164. obat kolesterol said...

      thx ya uda share buat tabel di blog


    165. obat wasir said...

      wuuiihh,mantab nie

    166. obat kanker said...

      de cemerlan

    167. obat herbal kanker payudara said...

      jadi pengen copas..

    168. obat trigliserida said...

      saya jg mao nie buat blog.

    169. obat lemah jantung said...

      semangat yok mbak.

    170. obat jantung bengkak said...

      salam kenal aja mbak.

    171. obat jantung bocor said...

      iikkhh,,,ketemu lg deh..

    172. obat stroke said...

      Teruslah berkarya

    173. obat herbal gagal ginjal said...

      iikkhh,,,ketemu lg deh

    174. obat hiv said...

      saya akan coba langsung

    175. obat kista said...

      oohh bgt ya gan

    176. obat sinusitis said...

      walau jarangupdate, tapi yg paling bagus,

    177. cara mengobati darah tinggi said...

      mkasih atas infonya
      salam kenal

    178. cara mengobati asam urat said...

      sanagt menarik sekli artikelnya
      mkasih gan

    179. obat ginjal said...

      sharing yang sangat bagus saya ambil gan buat oleh-oleh.

    180. obat batu ginjal said...

      coba di tes deh cara nya

    181. obat tbc said...

      Makasih bnyak Tips nya....!!!

    182. obat hepatitis said...

      http://xamthoneweb.com/obat-herbal-penyakit-tbc/ read

    183. obat jantung koroner said...

      sharing yang sangat bagus saya ambil gan buat oleh-ole

    184. xamthone plus said...

      mau bngt donk.

    185. obat asam urat said...

      blog yg bgs.

    186. obat diabetes said...

      semangat aja.

    187. obat darah tinggi said...

      salam mbak.

    188. obat asma said...

      berguna bngt.

    189. andhika tatawarna said...

      makasi gan sharenya

    190. cara menobati jantung koroner said...

      salam kenal

    191. obat sakit kepala said...

      Teruslah berkarya.

    192. obat kolesterol said...

      artikel bermutu.

    193. obat wasir said...

      caranya sulit ya bro??

    194. obat kanker said...

      informasi ya keren.

    195. obat herbal kanker payudara said...

      mantab deh bro.

    196. cara mengobati gagal ginjal said...

      oh bgitu ya mkasih atas ilmunya

    197. cara mengobati kanker payudara said...

      sanagt bermanfaat sekali untuk saya infonya

    198. harga tricajus murah said...

      ih waw..
      mantepp bgt nih kak infonya..
      mesti pake kode html ya.. ^^
      hihi..

      makasih banyak.... :D

    199. cara beli ace maxs said...

      oh seperti itu ya gan,,, mantap deh infonya???

    200. obat kista said...

      wah,,, langsung ah saya akan mencobanya,, makasih ya ilmu nya



    Bagaimana Menurut Sobat Mengenai Artikel : "Cara Membuat Tabel di Blog" Di Atas?

    Merupakan anugerah tak terkira kepada sobat yang telah memberikan ulasan terhadap tulisan Hitam Putih Kehidupan disini.

    Blog ini menggunakan sistem DOFOLLOW sebagai apresiasi terhadap kunjungan sobat. MOHON MAAF, komentar yang bersentuhan dengan PORNOGRAFI, SARA, SPAM, dan IKLAN, akan kami DELETE...

    Dimohon juga jangan meletakkan link di halaman komentar, karena otomatis akan kami DELETE..