Cara Mengecek Link Dofollow atau Nofollow

Sebagai pengguna blog, baik untuk keperluan bisnis, pendidikan, agama, tips dan trik sampai dengan pengalaman pribadi, kita mungkin tidak lepas dari suatu kegiatan tukeran link. Baik untuk sekedar menjalin persahabatan atau untuk meningkatkan ranking blog kita apalagi yang sedang mengikuti kontes SEO. Tukeran link menjadi salah satu pilihan dari berbagai alternatif pilihan.

Tetapi bagaimana cara kita mengetahui kalau sahabat yang kita ajak tukeran link memberikan backlink alias dofollow seperti yang kita harapkan. Jangan-jangan sahabat yang kita ajak tukeran link menggunakan kode nofollow, yang berarti kita tidak memperoleh backlink darinya. Kita bisa mengecek apakah link kita dofollow atau nofollow. Tetapi memang agak ribet, karena kita akan mengeceknya satu persatu pada blog atau web sahabat yang melakukan tukeran link dengan kita.


Nah, jika kita ingin mengetahui atau mengecek link dofollow atau nofollow, ada caranya. Dan saya pernah melakukannya untuk sekedar melihat apakah link kita di blog/web sahabat dofollow atau nofollow. Berikut yang saya lakukan itu sobat :

  • Klik kanan pada blog/site tempat kita melakukan tukeran link

  • Lalu klik "View Page Source" seperti pada ilustrasi berikut :


  • Kita lihat link kita disitu sobat. Misalnya link kita tertulis seperti dibawah ini berarti link kita adalah nofollow yang berarti tidak memperoleh backlink dari sobat yang kita ajak tukeran link. (belepotan banget ya bahasanya, hehehehe...)

  • <a href="http://abcdefgh.blogspot.com/" target="_blank" rel="nofollow">abcdefgh</a>
    .
  • Tulisan "rel="nofollow" itulah yang menunjukkan kalau link kita tidak memberikan backlink kepada blog/site milik kita. Tetapi jika tulisan "rel="nofollow" itu tidak ada berarti kita memperoleh backlink dari kegiatan tukeran link.

Itu yang saya lakukan untuk mengecek link dofollow atau nofollow atas link kita jika melakukan tukeran link. Sehingga kita mengetahui sahabat mana yang curang di dalam melakukan tukeran link. Berarti sobat tersebut tidak jujur memberikan linknya kepada kita. Padahal kita memberikan link dengan setulus hati, tetapi yang kita peroleh adalah "rel="nofollow", hehehe... Rugi donk kita.

Tetapi kembali lagi kepada diri kita masing-masing, apakah melakukan tukeran link untuk mendapatkan backlink atau ingin menjalin pertemanan. Dan apakah kita memberikan link kepada sahabat dengan tulus atau malah melakukan kecurangan dengan memberikan label dengan "rel="nofollow". Dan Alhamdulillah saya tidak memberi label "rel="nofollow" pada kegiatan tukeran link dengan sahabat. Jika berkenan silahkan sobat lihat untuk mengecek link sahabat yang ada di blog ini.

Sekian dulu cara mengecek link dofollow atau nofollow atas link kita di blog/site sahabat. Jika sobat sekalian ada cara yang lebih praktis boleh untuk saling sharing disini. Dan saya akan mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya. Agar kita bisa saling belajar di dalam cara mengecek link dofollow atau nofollow. Terimakasih...

Ikon ini merupakan link ke situs bookmark sosial
  • Facebook
  • Google
  • Twitter
  • Digg
  • Delicious
  • Furl
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati

  • Informasi : Maaf sobat, pada beberapa artikel Tips Blog, terdapat instruksi Tata Letak. Instruksi tersebut saat ini berubah menjadi Rancangan. Hal ini karena adanya perubahan langsung dari blogger. Terimakasih atas pemaklumannya.

    Berikut Yang Berhubungan Dengan Artikel Diatas :



    Alhamdulillah telah ada 216 komentar dari sobat :

    1. Seiri Hanako said...

      thanks infonya ya

      di coba deh

    2. NURA said...

      salam sobat
      saya juga pakai link seperti yang diposting mba Hanna.
      berarti link nofollow atau dofollow ya?
      masih bingung nich,,hal dofollow dan nofollow.

    3. aanku91 said...

      boleh dicoba nie....

    4. Rizky2009 said...

      kalau blog q rel nofollownya tak hilangkan sob, jd dah dofolow donk blog aq

    5. Aishi Lely said...

      ow...begitu yah...jadi tau.... maksiii infonyaa...^^

    6. Hanna Pertiwi said...

      @Seiri Hanako : trimakasih mbak telah berkunjung..
      @Mbak NURA : Kalo ada tulisan rel=nofollow berarti tidak memberikan backlink mbak, kalau mbak NURA ingin memberikan backlink kepada sobat sekalian, dihapus aja rel=nofollow nya mbak

    7. risal's blog said...

      makasih soba atas kunjungannya....

    8. trik tips bisnis online said...

      wah say masinh bingung menentukan blog folow or dofolow

    9. BeDa said...

      Jadi tahu cara mengecek link dofollow atau nofollow.

      Salam ukhuwah
      (sekalian follow untuk menjalin silaturahim)

    10. Najibblog2010 said...

      Wah bagus nih sob...

      Salam kenal n sukses selalu...


      Anda sudah saya follow...follow balik ya??hehe...

    11. RAMDHAN said...

      Waah.. nambah wawasan nih. Makasih infonya...

    12. bagi bagi domain gratis said...

      artikelnya sip dah..
      mudah dimengerti buat pemula..
      lam kenal ya ..

    13. abiy said...

      mau ikutan do follow community ahh...tp pelajari dulu

      salam kenal ya

    14. chyardi said...

      Salam kenal mbak sebelumnya, wah artikelnya menarik nih, saya jadi dapat ilmu baru, thanks ya, sukses untuk mbak .....

    15. Psychosocial said...

      thx infonya, walaupun pas buka page source nya mumet juga karna kode2 html.

      o iya, makasih juga ya awardnya, sorry baru mampir balik...

    16. Bung Eko said...

      Kalau saya, link-link gak pernah dikasih nofollow, kecuali saya emang benci banget sama yang saya link. Eh, tapi gak pernah bener ding kasih backlink nofollow, pasalnya mending gak usah di-link sekalian daripada di-nofollow.

    17. Hendra Site @ Hendra-Site.Com said...

      Benar sekali mba tukeran link memang bukan hanya untuk semata-mata mencari backlink, tapi juga untuk menjalin persahabatan dengan si pemilik blog...
      btw, sedikit tambahan lagi mba gak semua link nofollow itu jelek lho, kadang² bahkan google mengganggap link yang berasal dari blog yang nofollow adalah backlink yang valid.
      n nice posting mba...:)

    18. Hanna Pertiwi said...

      @risal's blog : trimakasih kembali mas
      @trik tips bisnis online : tinggal dihapus saja rel nofollow nya maka sudah jadi dofollow mas
      @BeDa : Salam ukhuwah jg sobat, trims telah berkunjung
      @Najibblog2010 : salam kenal jg mas, iya di follow balik nanti mas
      @RAMDAN : trimakasih kembali mas
      @bagi bagi domain gratis : salam kenal jg mas, syukurlah kalo mudah dimengerti,hehe
      @abiy : salam kenal jg mas
      @chyardi : salam kenal jg mas, trimakasih udh berkunjung
      @Psychosocial : trimakasih jg mas
      @Bung Eko : Bener jg mas, mending gak usah di link jk kt memberikan nofollow pd link yang kita cantumkan, kan kasiihan, gak adil,heheh
      @hendra : trimakasih mas, info bermanfaat buat saya masukan mas tsb, trims..

    19. Artikel Islami said...

      terima kasih info n tipsnya sobat

    20. JK said...

      kodenuya yg sebelah mana ya? ko ribet tulisan sourcenya....

    21. Hanna Pertiwi said...

      @JK : maaf klo ribet mas, lihat aja link mas di source-nya. Klo di belakang link mas ada tulisa "rel nofollow" nah itulah yang dinamakan link anda tdk mendapatkan backlink. Itulah yg pernah sy pelajari JK.. Gmn msh ribet? Memang ribet kode2 yg kita lihat di source-nya, tp gampang, pake aja CTRL+F lalu cari link anda disitu

    22. Belantara Indonesia said...

      alhamdulillah punyaku dofollow....hehehe

    23. intikom said...

      Ada juga yang bilang link do follow atau no follow sama pentingnya tapi gimanapun yang do follow tetap lebih bagus dari yang no follow

    24. Tim Muntok said...

      trimakasih telah berbagi bagaimana cara mengecek link mbak..

    25. Nikmaya John said...

      Pake nodofollow luginnya firefox uga bgus sob,,

    26. rattan said...

      saya biasa pake seoquake... kira2 ada kemungkian pembacaan gak ya? saya takut yang dofollow malah dibaca nofollow...

    27. viki said...

      terimakasih atas informasi nya , karena ini sangat bermanfaat sekali bagi saya ,o ya apakah saya bisa mendapatkan backlink dari anda karena link anda sudah saya pasang saya ?? silakan kunjungi blog saya untuk memastikan link tersebut sudah terpasang

    28. obat keputihan said...

      thx infonya, walaupun pas buka page source nya mumet juga karna kode2 html.

    29. obat darah tinggi said...

      Kalau saya, link-link gak pernah dikasih nofollow, kecuali saya emang benci banget sama yang saya link

    30. cara mengatasi ejakulasi dini said...

      mau ikutan do follow community ahh...tp pelajari dulu

      salam kenal ya

    31. obat asma said...

      setuju mba

    32. obat maag said...

      artikelnya sip dah..
      mudah dimengerti buat pemula..
      lam kenal ya ..

    33. obat sakit kepala said...

      thx infonya,

    34. obat darah tinggi said...

      Cinta sama seperti api unggun yang menyebarkan kehangatan. Api cinta ini perlu dijaga dengan sering-sering diberi tambahan kayu bakar agar dapat terus berkobar dan bahkan semakin besar.

    35. obat diabetes said...

      Cinta tidak menjamin kebahagiaan, tapi tidak ada kebahagiaan tanpa cinta.

    36. obat asam urat said...

      Sabar... Sabar dan Sabar......@*-*

    37. obat jerawat said...

      Jadilah orang yang Selalu..

      Bersabar saat tertekan ,
      Tersenyum disaat hati menangis ,
      Diam saat terhina ,

    38. obat keputihan said...

      Cinta sama seperti api unggun yang menyebarkan kehangatan. Api cinta ini perlu dijaga dengan sering-sering diberi tambahan kayu bakar agar dapat terus berkobar dan bahkan semakin besar.

    39. obat jerawat tradisional said...

      selamat siang

    40. Obat tradisional asam urat said...

      artikelnya bagus bro

    41. obat tradisional diabetes said...

      artikelnya mudah dipahami bro, terima kasih

    42. obat tradisional keputihan said...

      sukses slalu gan

    43. obat tradisional darah tinggi said...

      salam sukses

    44. obat ejakulasi dini said...

      artikelnya sangat membantu saya bro. trims

    45. obat tradisional asma said...

      trims infonya

    46. obat maag tradisional said...

      TERIMA KASIH

    47. obat sakit kepala tradisional said...

      trims gan

    48. obat tradisional kolesterol said...

      postnya sangat membantu bro

    49. obat ambeien tradisional said...

      nah ini baru artikel.. mudah dipahami

    50. obat sakit pinggang said...

      salam sejahtera

    51. obat tradisional kanker payudara said...

      mampir ah

    52. obat tradisional stroke said...

      indahnya dunia...

    53. obat amandel said...

      salam sejahtera selalu

    54. obat vertigo said...

      artikelnya bagus gan...

    55. obat tradisional gagal ginjal said...

      sukses selalu buat anda semuanya

    56. obat hiv aids said...

      berkarya terus gan

    57. obat tradisional gagal ginjal said...

      thx infonya gan...

    58. obat hiv aids said...

      nanti bisa dicoba ne.

    59. obat tradisional kista said...

      bagus ne artikelnya...
      teruskan karyanya...

    60. obat sinusitis said...

      ijin copas dulu ya gan...

    61. obat penyakit ginjal said...

      salam dahsyat buat semuanya...
      thx buat artikelnya gan

    62. xamthone said...

      salam kenal ya

    63. obat herbal asam urat said...

      SELAMAT SIANG YAA...

    64. obat herbal diabetes said...

      MOGA BERMANFAAT BRO

    65. obat herbal darah tinggi said...

      mau ikutan do follow community ahh...tp pelajari dulu....

    66. obat herbal asma said...

      di coba deh

    67. xamthone plus said...

      info bgus ni

    68. obat asam urat said...

      dicoba deh

    69. obat diabetes said...

      manfaat

    70. obat darah tinggi said...

      penting

    71. obat asma said...

      mksh

    72. obat hiv said...

      thanks infonya ya

      di coba deh

    73. obat kista said...

      terima kasih info n tipsnya sobat

    74. obat sinusitis said...

      setuju mba

    75. obat ginjal said...

      saya biasa pake seoquake... kira2 ada kemungkian pembacaan gak ya? saya takut yang dofollow malah dibaca nofollow...

    76. obat batu ginjal said...

      thx infonya sis..

    77. obat alami batu ginjal said...

      thx infonya ya...
      langsung di coba...

    78. obat tradisional tbc said...

      jadi kalau no follow tidak bisa kasih backlink ya...
      tx bgt..

    79. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      artikelnya mantap....
      tx

    80. obat jantung koroner said...

      thx uda share soal do follow n no follow ya...

    81. obat herbal kanker prostat said...

      walaupun buka page source kode2 html jadi sedikit lebih ngerti ne..
      keren..

    82. xamthone said...

      keren abiz...

    83. obat herbal sakit kepala said...

      keren abiz....

    84. obat herbal kolesterol said...

      bagus gan.

    85. obat herbal wasir said...

      bermanfaat jg dgn adanya blog dofollow/nofollow ya..

    86. obat herbal kanker said...

      hebat!!!!

    87. obat kanker payudara said...

      thx ya gan...blognya,aku jd tau.

    88. obat batu empedu said...

      ga bisa klik kanan disini...
      ga bisa dipraktekin d...

    89. obat herbal kanker darah said...

      nanti dipraktekin di blog lain d..
      makasih ya

    90. obat herbal kanker hati said...

      keren banget ne artikelnya...

    91. obat herbal kanker paru paru said...

      kalau buka page source kan kode-kode html yang harus diperhatiin cuma tulisan nofollow dan dofollownya ya...
      thx uda berbagi..

    92. obat lupus said...

      makasih uda share soal dofollow dan nofollow ya...
      semoga sukses terus..

    93. obat herbal stroke said...

      kunjungan pagi lg mbak...

    94. obat gagal ginjal said...

      boleh dicoba nie....!!!!!!

    95. obat herbal hiv aids said...

      ow...begitu yah...jadi tau..!!!:)...

    96. obat herbal kista said...

      Waah.. nambah wawasan nih mbak....!!!!

    97. obat herbal sinusitis said...

      artikelnya sip bngt deh mbak..

    98. obat sakit kepala said...

      thanks infonya ya

      di coba deh

    99. obat kolesterol said...

      hebat xamthone plus

    100. obat wasir said...

      duh mls bgt dh

    101. obat kanker said...

      wah ad yg bete

    102. obat herbal kanker payudara said...

      waduh

    103. obat miom said...

      sip dicoba ya mba

    104. obat trigliserida said...

      pas buka page source agak bingung ne..

    105. obat jantung bengkak said...

      artikelnya sip banget ne..
      jadi tau cara lihat link do apa no follow..

    106. obat jantung bocor said...

      kalau dofollow bisa tukeran link ya??
      makasi infonya...

    107. obat flek paru paru said...

      ditunggu artikel selanjutnya mba...
      makasih uda berbagi ya....

    108. obat herbal ginjal said...

      pagi mbak hana,,,

    109. obat herbal batu ginjal said...

      dofollow dan nofolow apaan sih mbak??

    110. obat herbal tbc said...

      xixixi,,,,,aku masih bingung,,,

    111. obat kanker kelenjar getah bening said...

      gak paham nie,,

    112. obat kanker kelenjar getah bening said...

      bagus,bagus ya karya kamu mbak,,!!

    113. obat hepatitis b said...

      mantabbb,,,,,~>~!!!

    114. xamthone plus said...

      agak bingung ne masih....

    115. Obat tradisional asam urat said...

      jadi pengen ubah ke do follow aja ne blognya...
      caranya gmn ya???

    116. obat tradisional diabetes said...

      ketemu lagi sama tips yang keren ne....
      maksih ya..

    117. obat tradisional keputihan said...

      kalau pilih page sorce masih banyak tulisannya mba,bingung jadinya,,,
      maklum masih baru....
      hehehhe...

    118. obat tradisional darah tinggi said...

      yang harus diperhatikan cuma tulisan itu aja ya mba??no follow dan do follow...
      makasih ya uda share sedikit ilmunya..

    119. obat stroke said...

      thanks infonya ya

      di coba deh

    120. obat herbal gagal ginjal said...

      maksih ya..

    121. obat hiv said...

      jadi pengen ubah ke do follow aja ne blognya...

    122. obat kista said...

      yang harus diperhatikan cuma tulisan itu aja ya mba??no follow dan do follow...
      makasih ya uda share sedikit ilmunya..

    123. obat sinusitis said...

      thanks infonya ya

    124. obat tradisional asma said...

      wah penting ne biar tau yang mana no n do follow..

    125. obat tradisional kolesterol said...

      makasih ya uda share caranya..

    126. obat ambeien tradisional said...

      sip banget ne infonya...
      tapi ga bisa klik kanan ya dblognya...

    127. obat tradisional kanker payudara said...

      postnya keren2 ne mba...

    128. obat tradisional stroke said...

      ditunggu post2 selanjutnya mba...
      maksih ya..

    129. obat herbal jantung koroner said...

      wah pntg jg nie..

    130. obat herbal kanker prostat said...

      bgs mbak hana.

    131. obat batu empedu said...

      tukeran link yuk mbak hana.

    132. obat leukemia said...

      tp aku bingung mbak,bru bljr nie..

    133. obat herbal batu empedu said...

      keren mbak postingannya..

    134. obat herbal kanker darah said...

      sip mbak postingannya.

    135. agen xamthone said...

      pas bngt nie ,,,ini yg aku cari...!!

    136. obat ginjal said...

      thanks infonya ya

    137. obat batu ginjal said...

      bagus gan.

    138. obat tbc said...

      mau ikutan do follow community ahh...t

    139. obat hepatitis said...

      artikelnya sangat membantu saya bro.

    140. obat herbal kanker prostat said...

      thanks infonya ya

    141. obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

      ketemu lagi sama tips yang keren ne..

    142. obat batu empedu said...

      ditunggu artikel selanjutnya mba.

    143. obat leukimia said...

      duh mls bgt dh

    144. obat herbal kanker paru paru said...

      kalau buka page source kan kode-kode html yang harus diperhatiin cuma tulisan nofollow dan dofollownya ya..


    145. obat herbal penurun kolesterol said...

      siang mbak hana,maaaff nie aku gak paham..

    146. obat kanker hati said...

      dofollow/nofolow apa tuh mbak hana?

    147. obat herbal leukimia said...

      oke tar saya prakktekin deh.

    148. obat herbal kanker paru paru said...

      langsung ketkp ahh,,,

    149. obat herbal kanker serviks said...

      hanks infonya ya

    150. obat paru paru basah said...

      bagus ne artikelnya...

    151. obat gondok said...

      di coba deh

    152. obat lupus said...

      sip mbak postingannya.

    153. obat miom said...

      thx infonya ya...
      langsung di coba.

    154. obat kanker serviks said...

      cara mengecek link dofollow atau nofollownya,aku masi bingung sob.

    155. obat herbal radang paru paru said...

      aku blm terlalu ngrti nie..

    156. obat herbal gondok said...

      bermanfaat.

    157. obat penyakit lupus said...

      berguna juga nie.

    158. obat miom said...

      tar aku pelajarin deh.

    159. obat trigliserida tinggi said...

      masih bingung nich,,hal dofollow dan nofollow.

    160. obat herbal lemah jantung said...

      aku coba deh...

    161. obat jantung bengkak said...

      kebetulan lagi cari nie mbak.

    162. obat herbal jantung bocor said...

      kayanya punya aku nofollow ya mbak??

    163. obat herbal flek paru paru said...

      ehhhmm,,makasih banyak nie sebelummya mbak hana.

    164. Cara Mudah Belajar Komputer said...

      Makasi infonya gan.. Sangat bermanfaat buat ane yg masi belajar ni, ane coba tipsnya.. salam kenal n sukses..

    165. toko bunga wonosobo said...

      masih bingung untuk merubah blog saya menjadi dofollow

    166. Supplier Herbal Bandung said...

      info yang sangat berguna gan, bisa di coba nih :)

    167. santi said...

      artikel nya bagus, keren, berkualitas dan bermanfaat banget gan :)

    168. Jasa SEO said...

      Kalau saya menggunakan plugin mozilla Nofollow 1.1. simple dan ringan. mudah dalam mengaktifkan dan menonaktifkannya. Menurut saya, plugin ini paling bagus di banding plugin lain, karena saya sudah coba beberapa plugin nofollow/dofollow dan ini yang terbaik.

    169. US News said...

      Rattling excellent info can be found on blog . "The quality of an organization can never exceed the quality of the minds that make it up." by Harold R. McAlindon.

    170. susu kambing said...

      thanks for sharing. drink milk for better life

    171. Koentji said...

      nyari nya yang susah gan.. blog rata-rata yg saya dapat kok nofollow. apes dah.

    172. SEO Google said...

      This piece of writing provides clear idea for the new viewers
      of blogging, that really how to do running a blog.

    173. asiapoker said...

      Nice info. Thanks for sharing.

      Asia Poker99
      Poker Terpercaya
      Poker Gampang Menang
      Poker Tanpa Bot
      AsiaPoker 99

    174. Poker Online said...

      Blog ini memang jagonya deh kalau buat artikel.. kembali lanjutkan yang lebih bagus lagi gan..

      Agen Poker
      Agen Poker Online
      Agen Poker Terpercaya
      Poker Online
      Poker Terpercaya
      Bandar Domino
      Bandar Domino Online
      Agen Domino
      Judi Poker
      Taruhan Poker
      Bandar Poker

    175. nhgh said...

      Bermanfaat enduro motorcycle ducati sekali nih beritanya,
      makasih banyak ya pa price ktm rc390 admin telah memberikan berita yang sangat bagus ini. superbike mv agusta

    176. Poker99 said...

      Nice info. Thanks for sharing.

      Asia Poker99 merupakan agen Poker Terpercaya di Indonesia,
      Poker Gampang Menang serta Poker Tanpa Bot akan membuat Anda betah untuk bermain di AsiaPoker 99!

      Daftar, mainkan dan menang! Buktikan bahwa Andalah sang Dewapoker!

    177. promosi penjualan said...

      kalau saya ngecek dari page sourcenya, trus cari deh ada rel=nofollow atau gak..

    178. KD Max Software said...

      terimakaasih informasinya, sangat berguna.

    179. toko pernak-pernik jepang said...

      kalau saya ngecek dari page sourcenya, trus cari deh ada rel=nofollow atau gak..

    180. Obat kutil kelamin said...

      Nice post

    181. Obat Sipilis said...

      Good artikel

    182. Kutil Kelamin said...

      Nice infonya gan

    183. Obat kutil kelamin said...

      Good post

    184. Kutil Kelamin said...

      Nice infonya gan

    185. Obat kutil kelamin said...

      Good post

    186. Download film bluray said...

      Oh gitu ya kak aku baru tau, thanks kak :)

    187. Download Film subtitle Indonesia said...

      oh gtu toh caranya

    188. Obat kutil kelamin said...

      Nice post

    189. Obat kutil kelamin said...

      baru kali ini nih gan aku ngebaca artikel yang sangat bagus,ditgu ya yg artikel selanjutnya..!!

    190. Obat sipilis said...

      Nice post gan, sangat membantu

    191. judi online said...

      Blog Anda sangat penting bagi semua orang, teruslah berbagi.
      sbobet online || sbobet

    192. Dheztyvanesh Axelia said...

      I agree, for the most part, but don’t you feel as if the issue is more complex than that?

      poker online indonesia

    193. Bola Tangkas Online said...

      I really appreciate the kind of topics post here.
      Bandar bola || Poker Online

    194. Dheztyvanesh Axelia said...

      This is great, you are good, i like your post and i still waiting our next post!

      poker online , judi bola

    195. Bingung Jeneng said...

      I’m completely enjoying as of it and that I have you ever bookmarked to ascertain out new stuff you'll post.. Can you also check Poker Online

    196. Depan Depan said...

      poker online This is a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology...

    197. Depan Depan said...

      poker online This is a nice and informative, containing all information and also has a great impact on the new technology... sbobet

    198. Dedik Youriska said...

      Teruslah berbagi infomasi yang bagus seperti ini
      judi online
      bandar bola
      agen bola

    199. Dek Yuyun said...

      its impressive article regarding cultureand entirely explained, keep it up all the time.
      capsa | casino online | Live Casino | casino indonesia

    200. jagoanpapamama said...

      lets play with us

      capsa
      casino
      casino
      casino



    Bagaimana Menurut Sobat Mengenai Artikel : "Cara Mengecek Link Dofollow atau Nofollow" Di Atas?

    Merupakan anugerah tak terkira kepada sobat yang telah memberikan ulasan terhadap tulisan Hitam Putih Kehidupan disini.

    Blog ini menggunakan sistem DOFOLLOW sebagai apresiasi terhadap kunjungan sobat. MOHON MAAF, komentar yang bersentuhan dengan PORNOGRAFI, SARA, SPAM, dan IKLAN, akan kami DELETE...

    Dimohon juga jangan meletakkan link di halaman komentar, karena otomatis akan kami DELETE..